Menjalin Usaha Bersama

logo

Barongsai Menandai Pembukaan Festival Jajanan Pecinan

Senin, 23 Januari 2023

MADIUN – Beberapa orang remaja, sore itu mulai mengenakan kostum kesenian barongsai. Mereka akan memainkan kesenian barongsai sebagai penyambutan pejabat yang akan datang di perempatan Jalan Citandui-gang tengah atau Barito Kota Madiun, Kamis 19 Januari 2023.

Tak lama kemudian, sejumlah orang yang berada di sudut gang tengah itu segera menambuh alat musik tradisional untuk mengiringi aksi kesenian barongsai. Suasana di sekitar perempatan jalan itu, spontan riuh. Ratusan warga yang tengah duduk santai disisi jalan mendadak berdiri, bahkan ada juga yang mendekat ke area pertunjukan seni barongsai itu.

Di kawasan itu, juga terlihat puluhan pengunjung yang tengah asik mengabadikan pertunjukan seni barongsai dengan ponsel canggih miliknya. Disisi lain nampak sejumlah petugas gabungan TNI, Polri, Satpol PP dan Dishub Kota Madiun tengah mengatur jalur lalulintas serta memberikan pengamanan hingga aksi seni barongsai itu usai.

Pertunjukan seni barongsai belum lama atraksi’ dengan meloncat sana, loncat sini? Ternyata mereka ini sedang menyambut kedatangan pejabat nomor satu di Kota Madiun. Selang beberapa menit kemudian, Wali Kota Madiun H. Maidi didampingi istri pun tiba di lokasi pertunjukan seni barongsai.

Maidi beserta istri segera turun dari mobil, bahkan langsung mendekat ke beberapa orang yang tengah memainkan aksi seni barongsai itu. Sore itu dalam suasana mendung, Maidi dan istri berdiri sejenak sembari menyaksikan pertunjukan seni barongsai. Bahkan dalam kesempatan itu, Maidi disaksikan istri memberikan angpao imlek kepada salah seorang pelaku seni barongsai.

Aksi barongsai ini yakni untuk menandai adanya kegiatan festival jajanan kampung pecinan dalam rangka menyambut Tahun Baru Imlek 2574 tahun 2023 yang digelar selama lima hari di gang tengah atau Jalan Barito Kota Madiun.

Ratusan jenis kuliner hasil produksi warga keturunan tionghoa, sore itu di jajankan di sejumlah stand bazar imlek yang tersebar di sepanjang Jalan Barito. Bahkan hari berikutnya, warga keturunan tionghoa yang ada di Kota Madiun ini juga akan menyajikan berbagai jenis jajanan hasil inovasi khas kampung pecinan.*ly/madiuntourism.com

error: